目前日期文章:201508 (2)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

 

   【涼亭CAD形式】  建築景觀用 CAD涼亭  形式大彙整(時光海 原木設計家 原創)

涼亭01

 

 

....最近常被問到:「一個涼亭...多少錢?」...這點讓我十分難以回答!...

因為...涼亭價格必須考量以下因素:......

 

(一).風格形式---歐式線板型、美式簡單型、中式傳統型、日式傳統型、南洋度假風、現代造型風...

(二).整體尺寸---涼亭有...三角亭、四角亭、五角亭、六角亭、八角亭。(尺寸可由3m×3m、4m×4m、5m×5m、6m×6m...尺寸自由!)

(三).單雙層數---涼亭屋頂可以為「一層」、「二層」、「三層」...「九層」高塔,都可以。(視設置的目的變化...!)

(四).架構尺寸---涼亭的價格差異在於「造形」&「用料的總才數」,立柱、橫樑、支樑、飾板的尺寸越大、才數就越高、價格就越貴!

(五).搭接方式---中式、日式、歐美式的搭接法,方式及設計不同,因此在「設計」&「施工」,「工錢」與「工法」亦不相同,因而整座造價也不相同

(六).鎖合方式---一般鎖合有分「外露式」、「內藏式」、「簡易式」。...「外露式」的鐵件&螺絲均看的到,內藏式的看不到,因此在施工的「工序上」就有不同,因此,工序多的工錢較高(例如榫接、內藏鐵件;螺栓等),也無法同一而論。

(七).五金鐵件---五金鐵件,有分一般鐵件(會生鏽)、鍍鋅鐵件(不易生鏽)、不鏽鋼ST鐵件(很不容易生鏽、須看類別)...三者單價有高低不同,另外亦須要看看是「多少厚度」,厚度越厚、材料越貴、越難施工,工錢也越貴

(八).屋瓦種類---涼亭屋瓦有:可樂瓦、木筒瓦、鋼瓦、雨淋板、刻溝木瓦、文化瓦、琉璃瓦....等各式瓦片,因應不同瓦片的結構、承載重量也不同,導致搭結方式、工法也不同,因此材料價格&工錢也不同...!

文章標籤

時光海原木設計家 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()

                (景觀木結構)觀景涼亭 平台 膠合集成材木架構橋 木棧道(時光海 原木設計家)

案例分享:觀景涼亭(雙亭)& 平台& 木橋 &木棧道&水車(時光海 原木設計家原創)

 案例地點:苗栗  芒埔五張犁圳  親水公園

 完工時間:2003年

 複查時間:2015.08.22 (12年後)

1.設施——眺景涼亭(四角雙亭)&平台區、架高木棧道、600m膠合樑木橋、樹蔭散步道、圳岸親水棧道、互動水車等等。

2.材質——當時此案使用兩種不錯的木料,現在有些國內外都已經很少用了,包含立柱使用「IPE(鋸葉風鈴木;或叫巴西紫檀)」、橫樑棧道使用「紅鐵木」、木橋膠合樑用斑檀木(ANGELIM  PEDRA)經專業膠合工廠膠合的膠合集成材(符合CNS膠合樑浸泡剝離試驗標準規定),以12年後來看(主體依然完好),木材之耐候性,算是成效非常不錯的案件。

3.木結構設計要點——此案件營造之前,為一條普通水圳,完全無休憩&觀景的效益,經過木架構設施(涼亭、平台、棧道、木橋、水車)的組合,形成一處極佳的林蔭休憩點,當12年後,喬木均已成林蔭覆蓋,灌木與舖地植被自生自衍,形成優雅舒適的景觀空間。

4.現場問題與檢討——日前舊地複查(2015.08.22),目前已過了超過12年,其中經歷每年的颱風豪雨,發現設施主體的架構,均無大礙,無白蟻、腐朽發生,除部分木板乾縮翹曲外,整座結構非常穩固,可再用個10年應無大礙,發送上來提供各位去看看,如果有住苗栗的朋友,當你經過了五張犁圳,可以去看看這十多年前的木作是不是比現在的塑膠木料&怪怪名稱的木料好多了。

五張犁圳 親水公園 (30)

 

 

文章標籤

時光海原木設計家 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()