案例分享:觀景涼亭(雙亭)& 花架&平台木棧道&其他木作設施(時光海 原木設計家原創)

 案例地點:新北市 樹林區 柑園生態河濱公園 

 完工時間:1997年以前....(18年前完工的案子)

 複查時間:2016.04.20 (接近二十年後....)拍照記錄...

1樹林IPE案例--雙亭部分 (5).jpg

1.設施——眺景涼亭(雙亭)&花架平台區、架高木棧道、樹蔭散步道、親水棧道其他設施等等。

2.材質——當時此案台灣開始使用戶外景觀木料,包含立柱、橫樑踏板、使用「IPE(鋸葉風鈴木;或叫巴西紫檀)」、以接近20年後來看(主體依然完好),木材之耐候性極佳,以目前許多工程都使用各式木料來說,算是木料使用&維護來說,都算相當優秀成效非常不錯的案件。

3.木結構設計要點——此案件營造之地,聽說當時河口漲潮會淹過平台之高灘地,原本完全無休憩&觀景的效益,經過木架構設施(涼亭、平台、棧道...)的設施設置組合後,形成一處極佳的觀景休憩點,當18年後,現在來看,設施木料依舊穩固,若每年再適當加以塗佈護木油處理維護,估計此設施能再用十多年應沒問題。

4.現場問題與檢討——日前舊地複查(2016.04.20),目前使用已超過18年了,18年中,台灣經歷了許多次重大風災、水災,以此次現場照片勘查可以發現,目前主體架構,均維持良好,無傾倒、腐朽現像,除階梯單支斜樑外,其他均無白蟻、蟲蛀發生,另外除部分木板乾縮翹曲外,有抽換整修外,均是原先18年前施做之整批木料,
      目前整座結構非常穩固,可再用個10年應無大礙,發送上來提供各位去看看,也可以去比較、比較這18年前施作的雙亭平台
是不是比現在的塑膠木料&奇怪鐵木名稱的木料好多了。
      
此設施經過18年使用,雖發現有人在平台上烤肉,但是,並未因火烤而發生火災或遭燒毀,故而,由此反思,目前少數使用之公共工程圖面規範私定之【戶外景觀木作之防火塗佈...限定投標規範】(非CNS中國國家標準規範),為多餘費用,只增加工程設計&施做的成本(並違反公共工程採購法之採購精神),戶外防火塗佈藥劑處理.....實無需要!(廠商交的貨...是否真的有依自己的規定做防火處理...也不可知...!).....

-----------------------------------------------------------------------------------------------

當年的CAD設施圖】---雙亭&平台原始設計圖...(當年是手繪的、後來轉成電腦圖檔..!)

樹林高灘地  1-01.jpg

樹林高灘地  1-02.jpg

樹林高灘地  1-03.jpg

樹林高灘地  1-04.jpg

樹林IPE案例_7634.jpg

樹林IPE案例_2536.jpg

---------------------------------------時間拉到現在---------------------------------------

-----------------------------18年後...18年後...18年後-----------------------------

------------------------------18年後的現在--------------------------------------------------

------------------原木設施經歷18年的颱風豪雨後的現在-----------------------

--------------塑木是要如何才能維持18年不變形&損壞啊!-------------------

 

現場檢視照片2016.04.20拍攝】---

雙亭&平台部分】.......
目前整體架構,保持完整穩固,無大面積腐朽、無白蟻蟲蛀破壞...

1樹林IPE案例--雙亭部分 (1).jpg

整體架構看起來還很穩固...............

1樹林IPE案例--雙亭部分 (3).jpg

換個角度,來看看....

1樹林IPE案例--雙亭部分 (4).jpg

再換個角度,來看看....

1樹林IPE案例--雙亭部分 (5).jpg

近一點,來看看....

1樹林IPE案例--雙亭部分 (6).jpg

拉遠一點,換個角度,與草皮結合....

1樹林IPE案例--雙亭部分 (7).jpg

平台下方,立柱目前木料比直無開裂、變形無腐朽、無白蟻蟲蛀、無腐朽菌菇滋生....

1樹林IPE案例--雙亭部分 (11).jpg

平台下換個角度,再看看....

1樹林IPE案例--雙亭部分 (12).jpg

階梯板略有變形,因早期中央都沒加一支斜樑,久了易變形....

1樹林IPE案例--雙亭部分 (13).jpg

雙亭內座椅、地板,面漆已經磨損,但是木板經18年使用依舊平整,無變形翹曲....

1樹林IPE案例--雙亭部分 (14).jpg

雙亭座椅,這裏似乎是因陽光不常照進雙亭內,故面漆尚可....

1樹林IPE案例--雙亭部分 (15).jpg

雙亭平台欄杆,些微變形,以歷經18年的颱風來說,木料耐候性相當不錯了....

1樹林IPE案例--雙亭部分 (17).jpg

雙亭屋角結構來看看....

1樹林IPE案例--雙亭部分 (19).jpg

雙亭造型,這在18年前屬於相當特別的設計創意(時光海原創)....

1樹林IPE案例--雙亭部分 (20).jpg

換個角度,來看看....

2樹林IPE案例--雙亭部分 --屋頂架構 (1).jpg

屋頂上視圖,有學結構的,來看看....

2樹林IPE案例--雙亭部分 --屋頂架構 (2).jpg

雙亭封簷板,板料&簷角前,目前無變形...以18來說..相當不容易...!(可以去比較別家設計施工的!)

2樹林IPE案例--雙亭部分 --屋頂架構 (3).jpg

雙亭屋頂架構...回想當初,似乎畫結構修改了好幾天....

2樹林IPE案例--雙亭部分 --屋頂架構 (5).jpg

雙亭屋頂結構...現在看起來依然很有結構美....

2樹林IPE案例--雙亭部分 --屋頂架構 (6).jpg

目前柱橫樑平直無變形與企口板亦平整...相當不錯....很耐用...

2樹林IPE案例--雙亭部分 --屋頂架構 (7).jpg

轉角連接處屋頂架構...還是很有結構美....

大面平台部分】.......
平台目前整體架構,完整穩固,板料平整,無明顯腐朽、無白蟻蟲蛀破壞...

3樹林IPE案例--平台與欄杆  (1).jpg

平台大面,來看看....

3樹林IPE案例--平台與欄杆 (1).jpg

欄杆近照,目前木料平整,無扭曲變形,接口無開脫....

3樹林IPE案例--平台與欄杆 (2).jpg

平台立柱&欄杆,這個角度來看...尚稱良好....

3樹林IPE案例--平台與欄杆 (5).jpg

進一點來看,板料與路緣銜接處,無腐朽,代表木料耐候型很強....

3樹林IPE案例--平台與欄杆 (3).jpg

欄杆近照,來看看....尚完好....地板面漆因使用&雨水沖刷磨損迨盡,但地板仍平整無變形翹曲(表示木料耐候性很強)...

3樹林IPE案例--平台與欄杆 (4).jpg

換個側面角度,來看看....板料邊緣無翹曲...很難得(以18年使用來說...!)

3樹林IPE案例--平台與欄杆 (6).jpg

大面平台...看起來相當平整..(再強調一下..以18年使用來說,相當不錯)...!

1樹林IPE案例--雙亭部分 (24).jpg

以木料來說,若是以目前坊間的公共工程品質來說,18年的木料能保持這樣的效果...應該要高興的哭了...!

1樹林IPE案例--雙亭部分 (25).jpg

再換個角度,來看看....想問問---塑膠木常說比原木料耐久...不知道塑木平台使用18年後是否可以像這樣平整...?(拿個案例出來)

3樹林IPE案例--平台與欄杆 (7).jpg

平台板料面漆沖刷磨損....只要再塗佈護木油一次..就會跟新的一樣了...!

(還是那句話...塑膠木可以用個18年,還可以這樣平整嗎...!...哈...不可能..!)

3樹林IPE案例--平台與欄杆 (8).jpg

換個角度,來看看....

3樹林IPE案例--平台與欄杆 (9).jpg

平台板,放大來看看,交接處----一點變形都沒有...看起來相當、相當優秀..!(用了18年吆..!)

3樹林IPE案例--平台與欄杆 (10).jpg

換個角度,來看看....

3樹林IPE案例--平台與欄杆 (11).jpg

貼近地面看看,就會發現---完全都是平整的....現在有多少木料&塑木可以達成這樣的耐候性...?...!

3樹林IPE案例--平台與欄杆 (12).jpg

換個角度,來看看....地板幾乎沒有變形翹曲...相當難得!(這已經是木料耐候最好的證明了)

3樹林IPE案例--平台與欄杆 (13).jpg

換個角度,來看看....

3樹林IPE案例--平台與欄杆 (14).jpg

再換個角度,來看看....

3樹林IPE案例--平台與欄杆 (15).jpg

地板表面的黑點,看起來像是殘留的面漆或是油漬....板料依然平整(使用了很久喲..!)

3樹林IPE案例--平台與欄杆 (16).jpg

換個角度,看起來很整齊的幾何線條....

3樹林IPE案例--平台與欄杆 (17).jpg

平整、平直的幾何線條....代表的是沒有變形、或是翹曲'損壞...

3樹林IPE案例--平台與欄杆 (19).jpg

換個角度,來看看....可以看到木料表面的漆都被紫外線與雨水沖刷掉了...

3樹林IPE案例--平台與欄杆 (20).jpg

平台入口處座椅....沒有變形、開裂

3樹林IPE案例--平台與欄杆 (21).jpg

這塊地板看來是有抽換過,不明原因....我猜是被人為破壞(好比烤肉..!)...

3樹林IPE案例--平台與欄杆 (24).jpg

平台其他地方...仍然保持良好...!

花架平台部分】.......
花架平台目前整體架構,完整穩固,板料同樣平整,無明顯腐朽、無白蟻蟲蛀破壞...

4樹林IPE案例---花架部分 (1).jpg

花架整體照,來看看....

4樹林IPE案例---花架部分 (2).jpg

花架地板....表面護木漆都沒了,可以和新的一樣...!

 

4樹林IPE案例---花架部分 (3).jpg

花架穿廊....立柱板目前很平執,無扭曲、變形...相當好(同樣是以使用了18年後來說..)

4樹林IPE案例---花架部分 (4).jpg

地板有黑黑的,應該有人在此烤肉....但是此木料,一般是很難整塊燒起來的...

4樹林IPE案例---花架部分 (5).jpg

屋頂棧樑,一般是最容易變形的...在這裏看起來...目前尚稱良好..!

4樹林IPE案例---花架部分 (6).jpg

尚無大型變形翹曲...相當不錯....

4樹林IPE案例---花架部分 (7).jpg

整體來看,下垂變形量不多....以18年來說,可接受之變形量...

4樹林IPE案例---花架部分 (8).jpg

立柱近看...無開裂、無變形....

4樹林IPE案例---花架部分 (9).jpg

地板整體貼近來看...相當平整....

4樹林IPE案例---花架部分 (11).jpg

換個角度,看看....

4樹林IPE案例---花架部分 (12).jpg

座椅端頭部分有損毀破壞....不知是人為或是自然的...

4樹林IPE案例---花架部分 (18).jpg

換個角度看看....

4樹林IPE案例---花架部分 (20).jpg

換個角度看看....

4樹林IPE案例---花架部分 (23).jpg

花架平台整體角度看看...這樣看比較不無聊....

4樹林IPE案例---花架部分 (24).jpg

花架平台整體角度看看...這樣看比較不無聊....

 

細部設施檢討】.......
來看看細部......

5樹林IPE案例---雙亭座椅 (1).jpg

雙亭地板&座椅、欄杆..目前除表面護木漆沖刷磨損外,木料均平整、良好...

5樹林IPE案例---雙亭座椅 (2).jpg

平整、良好...

5樹林IPE案例---雙亭座椅 (3).jpg

座椅欄杆均平整、無變形、無開裂、無翹曲....
(請注意...這是用了18年後的木料歐..不是4或5年..!)

5樹林IPE案例---雙亭座椅 (4).jpg

座椅欄杆均平整、無變形、無開裂、無翹曲....
(請注意...這是用了18年後的木料歐..不是4或5年..!)

6樹林IPE案例---平台座椅 (1).jpg

木料表面有黑色油漬,細微撕裂....目前整座硬度未軟化...強度足夠...

6樹林IPE案例---平台座椅 (2).jpg

椅腳有土屑堆積,但並無白蟻蛹道,無白蟻蛀蝕現象...

6樹林IPE案例---平台座椅 (3).jpg

同上..椅腳有土屑堆積,但並無白蟻蛹道,無白蟻蛀蝕現象...!

6樹林IPE案例---平台座椅 (4).jpg

由這個角度來看,椅板平整,椅腳螺絲無鬆脫,狀況尚稱良好...!

6樹林IPE案例---平台座椅 (5).jpg

從這個角度來看,除了泥土比較多,尚無大型翹曲、變形....18年的風雨影響不大!...

7樹林IPE案例--木料細部檢討 (1).jpg

極少部分之欄杆經過這麼多年後的風雨,板料表面都已經將護木漆沖刷的差不多...雖然表面變得很粗曠、但是木料一燃是很堅硬、估計可以在支撐十年以上...

7樹林IPE案例--木料細部檢討 (2).jpg

這是立柱的端裂,目前沒辦法阻止,但是如果有經費,可以加以處理一下,就沒問題了!...

7樹林IPE案例--木料細部檢討 (3).jpg

地板板料都只是表面撕裂,這屬於不影響結構強度的允許變異...還可以用很久啦!(木料內部都已穩定了..)

7樹林IPE案例--木料細部檢討 (6).jpg

木料算強度都還很強,並未腐朽...

7樹林IPE案例--木料細部檢討 (7).jpg

還可以用很久...

8樹林IPE案例--使用行為檢討 (1).jpg

這是被人用烤肉爐放在上面烤肉...木板只是在表面碳化....要燒起來..不可能啦..!

8樹林IPE案例--使用行為檢討 (4).jpg

這個立柱損壞這樣....現場研判,是有端裂..但是人為破壞可能性更大..因為另一邊根本還很好..!

8樹林IPE案例--使用行為檢討 (5).jpg

這個是現場損壞最大的一支,木頭上有蘚苔,代表此地長期濕潤,導致木料有較弱的地方腐朽了...使用18年了...不意外..!

樹林IPE案例_3313.jpg

 以上就是案例地點:新北市 樹林區 柑園生態河濱公園 

這個案例已經使用18年了...涼亭、花架、平台全部使用木料...
目前木料均平整,大多數均無翹曲、腐朽、變形...

...除了表面缺乏護木油維護外,結構均無腐朽、
...無白蟻蛀蝕、無腐朽菌腐朽、
...結構搭接也無傾斜、脫落...
...重點是「看不到有維護的痕跡」、「而且已經使用20年了」...
....(這個基地還會在颱風時淹水..!)...而且已歷經20年的重大風災、木料依然平整、無翹曲、無變形.....

這是我自己設計的案子,已經使用18年...使用時間長到塑膠木都無法想像吧..!
不知道塑膠木廠商常在說的,木頭容易腐爛所以要用塑膠木這個理由...是否成立?
但是..目前塑膠木廠商,是否可以提出一個自己的案子,是已經使用18年、
....而可以仍然保持像此案子一樣...有這樣的耐久度呢?...
....請各種塑膠木廠商,提出一個可供比較的案例吧...!

....所以我有時想...台灣設計師一直喜歡使用「塑膠木」,說是環保、比木頭耐久、不變形.....但是都是和「最便宜的南方松」來比較....卻不敢和「IPE」等木料來比較耐久性...!(真是歐....!消費者..!)

 

-------------------------------------------------------------------------------------------------------

【版權說明】:版權所有  屬時光海 

未經簽約  未經授權  禁止使用  禁止重制  禁止轉載

☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆

※建築景觀設計業屬於「研發&創意」、「技術&工藝」、「美學&藝術」!
需要「長期&專業」的投入,並有「設計資歷」&「解決問題」的經歷、
並對「都市環境」、「自然生態」要求「結構力學」、「資材選用」、「資材特性」、「耐候耐用」、「尺寸顏色」等等,需要專業的綜合瞭解運用....!


設計業不是「工業生產線」模式,不是「生產製造業」,而是「技術&藝術」之創意業!

所以須要業主「尊重設計能力人才的不易培養 & 設計圖說的創意權益」.....
「抄襲&模仿」很容易、但是「創新設計」&「研究開發」實屬不易,因此,文明的社會、會很尊重「智慧財產權利」...
故而,時光海設計,秉持理想「創新設計新木構」、並衷心希望「社會&業主...尊重智財權」!使用者付費工作並互相討論!

時光海將樂意「提供新設計於此部落格」中探討..!感謝各位讀者了!...

 

------------------------------------------------------------------------------------------------

 

時光海設計有限公司

時光海  原木設計家

業務範圍:

(1).渡假風 景觀木結構設計
(2).生態環保 庭園木作設計
(3).主題文創 特色木作設計
(4).公共工程木料資材諮詢
(5).私人庭園特色木料諮詢
(6).戶外耐久木料結構諮詢
(7).戶外休憩原木家具訂做

(8).建築景觀 用 木結構 /
      涼亭、花架、平台、棧道、風車、水車等木構造設施

      規劃、設計/顧問、施作

(9).全球五大洲/原木材料/顧問、調料、買賣

電話:04-24391876  傳真:04-24391877
手機:0918-202912  
 (諮詢聯絡時間 早上 10:00 ~ 晚上 6:00)
(10:00以前處理公司內部事務,暫不接聽電話業務)
Email:wood@tola.com.tw
歡迎  私人庭園 / 整組購買 / 下單訂做 / 委託開發
                      (形式開發設計、工廠定做、現場安裝)
       
公共工程 / 八類木架構系統 相關木結構 / 設計、工廠製做、工程安裝諮詢
        或
木結構工程  專案設計開發  工廠批料訂做  現場工程安裝

費用:訂做價格合理,請交給時光海研究架構、開發形式,探討專屬造型...

與時光海合作,讓您擁有獨一無二的設計造型、以及最耐久的木作設施

文章標籤
創作者介紹
創作者 時光海原木設計家 的頭像
時光海原木設計家

時光海 原木設計家

時光海原木設計家 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()